Apenas cinco meses le han bastado al vino ‘Y volarás’ producido por la Cooperativa Vinícola de Arganda para coronarse como uno de los mejores caldos tras haber recibido en Orense la Medalla de Oro en el IV Concurso Nacional ‘VinEspaña’ organizado por la Federación Española de Enología.
Un reconocimiento que supone un espaldarazo al esfuerzo y a la apuesta de la Cooperativa y de su enólogo, Jaime Álvarez, que hace más de 16 años apostaron por incorporar a su producción una variedad que, hasta ese momento, no se había trabajado nunca en la histórica tradición vitivinícola de Arganda: el syrah 100%.
Así lo explica Cipri Guillén, responsable de la Cooperativa Vinícola, a Diario de Arganda. “Hasta ese momento, la variedad syrah no existía en Arganda. Es una variedad tinta que está en el top 10 de las mejores variedades del mundo, pero en Arganda a lo largo de su historia nunca se había plantado”.
“Hace más de 16 años, cuando mi familia estaba en pleno proceso de reconversión de viñedos, nos pusimos de acuerdo con el enólogo y le preguntamos qué podíamos hacer para dar algo más; queríamos algo nuevo, algo que nos hiciera seguir renovándonos, y apostó por la variedad syrah”, cuenta Cipri.
Más de tres lustros han tenido que pasar para que, en diciembre de 2021, viera la luz la primera remesa de ‘Y volarás’, una espera que ahora ha tenido su recompensa con este prestigioso galardón.
“La plantamos hace 16 años. Es una variedad que es de muy difícil manejo en las tierras de Madrid porque es una planta de origen francés que necesita mucha humedad y mucha agua, y en esta zona se adapta muy mal, las cepas se mueren de repente, se duermen, no brotan y se quedan secas completamente, y eso ocurre por su mala adaptación tanto al suelo como al clima”.
A pesar de las dificultades que entrañaba la empresa, sus impulsores siguieron adelante en su empeño de poder producir en Madrid un vino 100% syrah, algo que hoy en día apenas existe en toda la región. “Aunque económicamente no es una planta muy rentable porque no da muchos kilos, apostamos por esta variedad por lo que acaba de pasar, que tan solo con cinco meses de vida este vino ya ha conseguido, habiéndose presentado tan solo a dos concursos, su primera ViñaOro”, detalla Cipri Guillén.
Y es que la tenacidad y la insistencia han terminado por dar sus frutos. “Es una variedad que da un vino de excelente calidad. No hemos elaborado vino de esta variedad hasta pasados los 16 años porque el enólogo, en su buen hacer, estaba esperando a la mayoría de edad del viñedo para poder hacer un monovarietal, es decir, syrah 100%”.
Tras el éxito de este vino, la Cooperativa Vinícola de Arganda continuará apostando por la uva syrah, como el propio Cipri Guillén reconoce. “Apenas existen 3,5 hectáreas en toda Arganda destinadas a syrah, es todo lo que hay, aunque después de los últimos acontecimientos el año que viene volveremos a plantar syrah de nuevo, 16 años después, con la intención de, si esto va para adelante, poder mantener producciones y el embotellado”.
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